• Update goal bulan juni: berhasil atau gagal?
    Life

    Update Goal Bulan Juni: Apakah Berhasil atau Gagal?

    Di bulan Mei, saya membuat goals untuk bulan Juni, dan rasanya kurang pas kalau saya nggak kasih kabar terbaru/update goal bulan Juni kemarin. So, postingan ini akan didedikasikan untuk menceritakan hasil goal bulan lalu. I know, saya telat banget nyeritain ini di akhir bulan Juli, mohon maklum ya. Sedikit refreshing tentang goal bulan lalu. Bulan kemarin, goal saya meliputi urusan kuliah, ngeblog, baca buku, dan belajar bahasa baru, seperti yang ada di post ini: Goal Bulan Juni 2020. Untuk urusan perkuliahan, saya membuat obyektif mengenai deadline presentasi dan proyek-proyek. Pokoknya semua tugas harus selesai dua minggu sebelum Hari-H. Lalu, untuk blogging, target saya adalah publish tiga postingan. Target selanjutnya adalah…

  • Alasan menulis blog
    Personal

    Alasan Menulis Blog

    Banyak yang nanya ke saya tentang alasan menulis blog, termasuk alasan saya memulai blog ini. Pertanyaan yang cukup menarik, melihat sejak beberapa tahun yang lalu Youtube lagi in banget ‘kan. Audience pun lebih tertarik menonton sejumlah video berjam-jam dibanding membaca satu artikel yang notabene bisa dibaca kurang lebih dua menit. So, kenapa blog? Kenapa bukan platform lain? Kalau ditanya kenapa menulis blog, biasanya saya selalu jawab, “Ya, karena dari dulu emang udah suka nulis blog.” Jawaban simpel yang saya lontarkan nggak menjawab pertanyaan siapapun karena saking sukanya saya nggak yakin ada alasan tertentu. Pokoknya ngeblog itu selayaknya udara yang saya hirup deh. Kali ini saya mau jawab pertanyaan tersulit itu…

  • Goal Bulan Juni
    Life

    Goal Bulan Juni 2020

    Bulan Mei tinggal menghitung hari lho temen-temen. Ini jadi momen yang tepat untuk memikirkan goal baru untuk bulan Juni. Di post kali ini saya akan merencanakan goal untuk satu bulan penuh. Yuk, simak bareng! Ini pertama kalinya saya berbagi goal ke publik. Saya pernah dengar TED Talk dari Derek Sivers yang berjudul Keep Your Goals to Yourself. Di video yang berdurasi tiga menit itu, Sivers mengatakan kalau kita sebaiknya nggak membeberkan goal kita ke orang lain. Lho kenapa? Hasil penelitian mengatakan orang-orang yang menceritakan goal mereka ke orang lain cenderung berhenti di tengah jalan. Sedangkan, yang tetap diam berhasil meraih target yang mereka inginkan. Orang-orang yang dimaksud Sivers berhenti di…

  • Suka duka kuliah online
    College

    Suka Duka Kuliah Online di Tengah Covid-19

    Tanggal 18 Maret 2020 silam menjadi awal mula kuliah online yang saya jalani saat ini. Banyak cerita suka duka yang saya rasakan selama kuliah online dari rumah. Sebelum Kuliah Online Semuanya dimulai pada tanggal 2 Maret 2020 ketika berita mengenai kasus pertama Covid-19 beredar di jagat maya. Saat itu saya sedang duduk anteng mendengarkan kuliah dosen, catet sana catet sini di buku tulis bak mahasiswi grade A super rajin (Eh, emang rajin kan? Iya nggak sih? wkwk). Lalu perhatian saya teralihkan oleh temen-temen yang nggak bisa berhenti grasak-grusuk dari meja mereka. Aduh, nggak kepingin kepo sebenernya. Cuma, saya mulai curiga karena tumben-tumbennya mereka ngobrol di tengah kuliah, tanpa saya lagi.…

  • April Favorites 2020 Nasi Goreng Terlezat-min
    Monthly Favorites

    April Favorites 2020: Nasi Goreng Terlezat

    Hai hai! Di postingan kali ini gue akan berbagi cerita mengenai April Favorites atau hal-hal yang gue suka di bulan April. Nggak terasa ya sekarang udah bulan Mei. Rasanya tahun ini berjalan cepat. Iya nggak sih? Atau justru kalian merasa 2020 terasa lama? Walaupun kita selalu di rumah setiap hari, kita harus tetep semangat. Ayo semangat! Semoga pandemi ini cepat berakhir ya, Aamiin. Untuk yang baru pertama kali datang. Seri Monthly Favorites insyaAllah dipublikasi setiap awal bulan. Tepatnya awal minggu. Kalau sekarang bulan Mei, artinya gue akan bercerita tentang apa yang gue suka di bulan April. Sedikit mundur karena gue mau recap satu bulan penuh. Tapi, kadang suka kelewat juga,…